Wenn die kalte Jahreszeit einkehrt (und nicht nur dann) gibt es eine tolle Möglichkeit, weiterhin vitaminreiches Grün zu ernten. In einem Glas lassen sich Sprossen ziehen, das ist einfach und die Ernte ist ergiebig. 1-2 Esslöffel Samen werden im Wasser eingeweicht. Nach einigen Stunden wird das Wasser wieder abgegossen. Die Samen werden dann einmal täglich kurz gewässert, das langt, um sie keimen zu lassen.

Sprossengläser

Im Handel gibt es Sprossengläser, die anstatt eines Deckels ein Sieb als Verschluss haben. Dadurch ist die Bewässerung ganz einfach. Man findet solche Gläser auch in Baumärkten.

Samen

Die Samen sollten eine gute Qualität haben und keimfähig sein. Manche Lieferanten bieten Mischungen an, die verschiedene Samensorten enthalten. Auch rohe Bio-Kichererbsen keimen in 2-3 Tagen und sind so viel bekömmlicher und wertvoller. Durch das Keimen verkürzt sich der Kochvorgang erheblich, das spart Energie und Zeit. Rohe braune Bio-Linsen eignen sich ebenfalls gut und schmecken lecker. Wenn sich an den gekeimten Samen zartes Grün zeigt, kann man sie dem Salat oder dem Gemüsecurry beigeben, zur Verzierung nutzen oder einfach so naschen.

So viel Sprossen aus dem bisschen Samen…

Samen keimen unterschiedlich schnell, wie lange dies dauert, hängt von der Sorte ab. Bei schnellen Sorten sieht man bereits nach einem Tag Keime und die Sprossen sind nach 2-3 Tagen fertig. Erstaunlich ist das Volumen! Aus einem Esslöffel Samen füllt sich je nach Sorte ein 2-Liter-Glas. Erntereife Sprossen können im Kühlschrank über mehrere Tage aufbewahrt werden. Sprossen enthalten unter anderem Vitamine, Mineralstoffe und Eiweisse, ein richtiges Superfood! Das Ziehen ist einfach und macht Spass.

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